Documents à joindre à votre dossier consulaire pour votre demande de visa

DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR POUR ETUDES


Le consulat se réserve la possibilité de demander plus de documents que ceux présentés par le requérant.

La présentation d’un dossier complet n’entraîne pas nécessairement la délivrance du visa.

Tout dossier incomplet peut amener à un refus du visa.

La procédure « Etudes en France » de Campus France est obligatoire pour tout demandeur de visa pour études supérieures de plus de 90 jours.

Le dépôt du dossier s’effectue uniquement après la prise de rendez-vous auprès de la société AFRICATEL.


LISTE DES DOCUMENTS A PRESENTER EN 2 EXEMPLAIRES SEPARES ET A TRIER DANS L’ORDRE SUIVANT :


1 – Formulaire de demande de visa long séjour, dûment complété recto-verso, daté et signé par le demandeur


2 – une photographie d’identité récente format 35 mm X 45 mm sur fond clair


3 - Passeport valable minimum un an et 3 mois après l’arrivée en France + photocopie du passeport page 1 à 5 et tout visa éventuellement déjà apposé


4- Accord préalable d’admission (document PDF « Attestation d’acceptation » à télécharger sur votre dossier Campus France après validation de votre inscription)


5 – Frais de dossier par personne (non-remboursables)
Si vous êtes passés par un Espace Campus France

  • gratuité pour les étudiants boursiers
  • 35.000 FCFA avec justificatif du payement des frais de gestion de dossier Campus France
  • 65.000 FCFA pour les bacheliers (togolais et étrangers non ressortissants de l'Espace Schengen) du programme français

Si vous ne passez pas par un Espace Campus France (les études libres, ne conduisant pas à un diplôme) : 65.000 FCFA

6 - Justificatifs des moyens d’existence

  • Pour les boursiers, attestation de bourse précisant son montant et sa durée.
  • Pour les autres étudiants, un minimum mensuel de 615 euros (soit 404.000 FCFA) estexigé et justifié par :

o soit attestation bancaire d’ordre de virement de 615 € minimum à titre permanent et irrévocable par mois d’études sur le compte bancaire en France de l’étudiant

o soit attestation bancaire justifiant qu’une somme totale (7380 €) pour une année d’études sera déposée et bloquée sur un compte bancaire en France au nom de l’étudiant

o soit attestation légalisée en mairie de prise en charge par un répondant en France ou à l’étranger avec attestation bancaire justifiant d’une somme totale (7380 €) pour une année d’études bloquée sur le compte bancaire en France de ce répondant au nom de l’étudiant + photocopies pièces d’identité, passeport, titre de séjour, justificatifs de ressources, avis d’imposition, relevés de compte bancaire, justificatif de lien de parenté.


7- Justificatifs d’hébergement

  • soit attestation du Crous
  • soit, s’il s’agit d’un hébergement chez un particulier, une attestation sur l’honneur légalisée par la mairie du domicile de l’hébergeant + pièces d’identité ou titre de séjour de l’hébergeant + contrat de location ou titre de propriété
  • soit, s’il s’agit d’un hébergement dans un établissement, attestation de l’organisme
  • soit réservation dans un hôtel ou auberge de jeunesse pour la période de recherche d’un logement définitif dans la limite de trois mois

8 - Assurance voyage/rapatriement couvrant la période entre le jour d’arrivée et le jour de l’inscription définitive dans l’établissement français.

9 - Réservation du billet d’avion (l’achat du billet avant l’obtention du visa est risqué)

10 - Cas particuliers
Etudiants mineurs :

  • Le retour à l’issue de l’année d’études est obligatoire si ceux-ci ne sont toujours pas majeurs au début de l’année suivante
  • Autorisation parentale

Les étudiants étrangers :

  • Copie de leur visa de long séjour
  • Ou carte de résident permanent
  • Ou carte d’immatriculation consulaire de leur pays