Documents à joindre à votre dossier consulaire pour votre demande de visa

INFORMA TIONS IMPORTANTES

Ø  Le consulat se réserve la possibilité de demander plus de documents que ceux présentés par le demandeur

Ø  La présentation d’un dossier complet n’entraîne pas nécessairement la délivrance du visa

Ø  Tout dossier incomplet conduit à un refus du visa

Ø  La procédure « Etudes en France » de Campus France est obligatoire pour tout demandeur de visa pour études supérieures de plus de 90 jours.

Ø  Le dépôt du dossier au consulat s’effectue uniquement sur rendez-vous auprès de la société AFRICATEL

PRISE DE RENDEZ-VOUS :

1.       Acheter la carte Africatel dans une agence Ecobank (prix :5050 FCFA)

2.       Appeler le numéro renseigné sur la carte et réserver un créneau d’entretien

3.       Confirmer le rendez-vous auprès d’Africatel

Le rendez-vous pour le dépôt du dossier de visa peut être pris 3 mois avant la date de départ prévue.

LISTE DES DOCUMENTS A PRESENTER EN 2 EXEMPLAIRES (ORIGINAL + PHOTOCOPIE) SEPARES ET TRIES DANS L’ORDRE SUIVANT :

 

 

1 – Formulaire à compléter en ligne (www.france-visas.gouv.fr) et à imprimer ou Formulaire de demande de visa long séjour à télécharger et à imprimer, daté et signé par le demandeur (formulaire accessible sur le site de France-Visas rubrique « liens utiles » ; « Formulaire ».)
2 – Deux une photographie d’identité récente, aux normes, format 35 mm X 45 mm sur fond clair non agrafée et non collées
3– Passeport valable minimum 15 mois + photocopie des pages contenant les données personnelles.

4- Accord préalable d’admission (document PDF « Attestation d’acceptation » à télécharger sur votre dossier Campus France après validation de votre inscription)
5 – Frais de dossier par personne (non-remboursables)
Si vous êtes passés par un Espace Campus France

  • Gratuité pour les étudiants boursiers (sur présentation de l’attestation de bourse)
  •  35.000 FCFA sur présentation du justificatif de paiement de la procédure études en France

Nb : la quittance remise lors du dépôt doit impérativement être ramenée lors du retrait du visa.

6 - Justificatifs des moyens d’existence

·         Pour les boursiers, une attestation de bourse précisant son montant et sa durée. Si le montant n’atteint pas la somme minimale de 615 euros par mois, l’étudiant boursier doit justifier d’un complément de revenu.

·         Pour les autres étudiants, un minimum mensuel de 615 euros (soit 404.000 FCFA) est exigé et justifié par :

o    Soit une attestation de virement irrévocable mensuel de 615 € minimum par un établissement bancaire agréé au Togo ou à l’étranger mais représenté au Togo (microfinances exclues)

o    Soit une attestation bancaire justifiant qu’une somme totale (7380 €) sur un compte bancaire en France au nom de l’étudiant

o    Soit une attestation de prise en charge légalisée en mairie, d’un garant en France ayant un compte en France + photocopies pièces d’identité (passeport, titre de séjour), justificatifs de revenus (3 mois), avis d’imposition, relevés de compte bancaire (3 mois).


7- Justificatifs d’hébergement

 

·         soit une attestation de demande au Crous (si la demande est en attente, un justificatif d’hébergement pour les 3 premiers mois est demandé)

·         soit, s’il s’agit d’un particulier, une attestation d’accueil délivrée par la mairie du domicile de l’hébergeant (valable 3 mois) ou taxe d’habitation si propriétaire d’un logement en France

·         soit un contrat de location

·         soit une réservation dans un hôtel ou auberge de jeunesses valable pour les 3 premiers mois

 

8 - Assurance voyage/rapatriement couvrant la période entre le jour d’arrivée et le jour de la rentrée scolaire.

9 - RESERVATION du billet d’avion

Dépôt du dossier :

Cas particuliers :

·          Mineurs (obligatoirement accompagnés des parents biologiques ou tuteur légal) :

o    Acte de naissance de l’étudiant

o    Autorisation légalisée des deux parents et les photocopies des pièces d’identités des deux parents (acte de décès, le cas échéant)

o    Engagement de prise en charge financière

o    Engagement écrit des parents de souscrire une assurance de responsabilité civile en cas délivrance du visa

  

NB : Pour les justificatifs d’hébergement des particuliers, seules les attestations d’accueil délivrées par la mairie sont recevables (pas d’attestations écrites par des particuliers !)