Toutes nos informations sur les visas

Les différents types de Visa pour études 

La procédure CampusFrance est une procédure obligatoire avant TOUTE demande de visa pour études en France.
Avant de faire votre demande de visa, vous devez passer à l'Espace CampusFrance pour effectuer votre procédure et obtenir notre autorisation pour déposer vos dossiers au Consulat de France de Lomé.

On distingue 2 types de visas pour aller étudier en France (http://www.ambafrance-tg.org/-Visas).

Le visa de court séjour pour études : 

 - Visa de court séjour pour études dit visa Schengen : permet d’étudier ou se présenter à un entretien ou à un concours en France pendant un séjour n’excédant pas 3 mois, soit 90 jours. Il n’est pas renouvelable.

Le visa de long séjour pour études :

- Visa de long séjour pour études-titre de séjour ou (VLS-TS) : permet d’étudier en France pour une durée supérieure à 6 mois. Il permet à son détenteur de solliciter dans les deux mois suivant son arrivée en France, un titre de séjour d’un an renouvelable à la préfecture de son lieu de domicile. A cet effet, lors de la délivrance du visa, le consulat remet un formulaire visé de demande d’attestation OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) ainsi qu’une notice explicative.

Tout dossier incomplet fera l'objet d'un refus de visa.